餅つき

年を重ねるほどに 月日がたつのは早くなる
「工員 矢の今年」とは よく言ったものだ。

毎年 わが家でやっていた餅つき。
今年は社宅に入り、年末 年始も社宅だから 餅つきは
出来ない
と 思ってたら 鬼嫁は社宅で孫も呼んで餅つきをすると言う。
どうやって?

いつもは庭にクドを出して 火を起こして もち米を蒸し
機械でついていたが。

聞くと ガスで蒸すと言う。
時間 かかるやろ。

まあ やると言うから やればええけど (笑)

孫は六歳 四歳 二歳。
社宅の部屋は メチャクチャになるんちゃうん (笑)

知らない (笑)

バイバイ


[PR]
Commented by nagako1953 at 2017-12-27 21:36
こんばんは
イイネをありがとうございます。

つきたてのお餅は美味しいでしょうね。
大根おろしで食べたいな。

フォローさせていただきました、これからもよろしくお願いします。
Commented by 1957k1028i at 2017-12-27 21:53
今晩は
寒いですねー
私は餅は好きで 正月に限らず年中 食べたい(笑)
大根おろしも いいですよね。

まだ 不馴れで失礼も あるかと思いますが
こちらこそ 宜しくお願いします。
by 1957k1028i | 2017-12-27 20:57 | Comments(2)

人生を語らず


by 石
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31